14 ноября на берегу реки Реж прошла встреча горожан с представителями депутатского корпуса, общественных движений, а также региональных и местных СМИ. Граждане пришли, чтобы сказать «нет» возможной приватизации расположенного здесь крупного земельного участка. Как пояснил «МК-Урал» участник мероприятия, экоактивист Вадим Долгов, беспокойство связано с появлением информации о завершении работ по межеванию указанного участка и о его постановке на кадастровый учет. А если быть точнее, то с тем, что данные работы, как стало известно местным жителям, оплатила сеть «Баден-Баден», чей гостиничный комплекс располагается по соседству.
«Если участок достанется им, то они его обнесут забором и перестанут пускать туда людей, – отметил эколог. – А это единственное место на берегу Режа, где оборудован спуск для катеров и вообще единственное место для активного отдыха у воды в черте города. Летом здесь не найти свободного места, всегда много народу. И теперь людей хотят лишить такого места».
Территория, которая уже принадлежит «Баден-Бадену», сейчас огорожена забором. При этом ограждение доходит прямо до воды, хотя по Водному кодексу 20-метровая береговая линия должна иметь свободный доступ. Как пояснили государственному телеканалу ОТВ в администрации Режевского городского округа, данный забор достался курорту «по наследству» от располагавшегося здесь ранее пионерлагеря. Вот только с момента передачи земли под гостиничный комплекс прошло много времени, а вопросом демонтажа ограждения до сих пор владельцы не обеспокоились.

Попасть к берегу на участке «Баден-Бадена», по словам горожан непросто: придется заплатить 500 рублей. В заявлении порталу Е1 представитель компании пояснил, что сам по себе доступ свободен, как и предписывает закон, а плата берется за услуги: аренду лежака, беседки и т. д. Вадим Долгов отмечает, что представители компании недоговаривают.
«У меня жена каждый раз с боем прорывается, чтобы по берегу погулять, – отмечает экоактивист. –Требуют, чтобы платила».
По словам Вадима Долгова, с проблемой доступа к берегу регулярно сталкивается даже проживающий рядом высокопоставленный сотрудник администрации городского округа.
Встреча прошла в будний день, и многие горожане принять в ней участие не смогли. В их числе – общественный деятель Алена Гилева.
«Все, что происходит в Реже в сфере землепользования и природопользования – коррупция чистой воды, нарушаются нормы Водного и Земельного кодексов, – отметила Алена Александровна в разговоре с корреспондентом «МК-Урал». – Наши власти готовы весь берег продать! Мнение людей не учитывается. Скоро людям негде будет беспрепятственно подойти к воде».
Точка кипения
На портале Change.org неравнодушные жители создали петицию с требованием не допустить продажи указанного земельного участка. На момент выхода данного материала ее подписали более двух тысяч человек.
«Мы обращаемся к властям Свердловской области с требованием запретить продажу и сдачу в аренду земельного участка от Пробойного ключика до «Баден-Бадена» на территории лесопарка вдоль реки Реж и сохранить эту территорию для общественного пользования, – говорится в обращении. – Наша природа – это наше богатство, которое мы должны сохранить для будущих поколений».

Одновременно граждане собрали сотни подписей под обращением в Думу Режевского городского округа. Среди требований – изменение устава муниципалитета. По словам депутата Марины Шаровой, это связано с тем, что ранее полномочия по распределению, переводу и изъятию земель из муниципальной собственности были переданы главе, что лишило депутатов возможности ограничивать данные действия.
В числе участников встречи был депутат Думы Режевского городского округа Игорь Ермаков.
«Ситуация очень простая: идет мошенническая схема, которая продолжается много лет, – прокомментировал ситуацию «МК-Урал» народный избранник. – И хочется отметить, что это маленький прецедент, на который обратила внимание широкая общественность. Именно сейчас достигнута точка кипения. Такое безалаберное отношение к землям в городе – все начинается с головы. Если нет хозяина, нет человека, который болеет за город, то вот он, бардак. А у нашего мэра [заботы] – продать и уйти. А как дальше будет, трава не расти. И случай с «Баден-Баденом» – лишь маленькая песчинка в океане беспредела».
Ситуация вокруг участка обсуждалась на заседании городской думы 22 ноября. Депутаты единогласно приняли протокольное поручение рекомендовать главе городского округа перевести указанный участок в категорию общего пользования.
«Дума выразила консолидированное мнение, теперь дело за главой, – отметил в разговоре с корреспондентом «МК-Урал» заместитель председателя представительного органа Александр Алферьев. – Я убежден, что данный участок должен оставаться доступным для всех горожан. Тем более рядом расположена одна из крупнейших школ, которая проводит здесь спортивные мероприятия».
Мэр и кипеж
Вопросы, связанные с землепользованием или с экологической тематикой за время работы нынешнего главы Ивана Карташова, становятся источником конфликтных ситуаций уже не в первый раз. Только в поле зрения нашей редакции попадали такие проблемы как вырубка деревьев в районе бывшего пионерского лагеря «Звонкие голоса», удушливые выбросы со стороны предприятия, расположенного на территории бывшего завода «Режникель», загрязнение водоемов и т. д.
Да и к работе комплекса «Баден-Баден» уже ранее возникали серьезные вопросы. Так, в 2021 году поступало обращение на прямую линию губернатора Евгения Куйвашева о мыльной воде, вытекающей из трубы с территории комплекса. Тогда, по данным Департамента информационной политики, областное правительство провело консультации с собственником, после которых данная труба была заварена.
В других городах присутствия компании «Баден-Баден» с ней также связаны конфликтные ситуации. Так, «МК-Урал» ранее сообщал, что летом 2023 года Арбитражный суд Свердловской области запретил владельцу «Баден-Бадена» бизнесмену Евгению Кононову использовать купальни, которые построены на улице Отдыха возле озера Шарташ в Екатеринбурге. Острая ситуация возникла и вокруг планов по строительству дороги к другому комплексу, расположенному в микрорайоне Уктус.
Помимо собственно экологических вопросов мы затрагивали и тему распределения земельных участков. Мы отмечали, что есть основания полагать, что они в приоритетном порядке предоставляются в Реже людям, которые могут считаться приближенными к Ивану Карташову. Неудивительно, что теперь горожане уверены, что и в случае с указанным участком чиновники хотят принять решение в интересах конкретной организации. Но в этот раз жители и народные избранники намерены всеми законными средствами добиваться сохранения свободного доступа к любимому месту отдыха.
Сам глава пока заявляет в СМИ, что если землю и будут продавать, то только на аукционе, а владелец курорта преференций иметь не будет. По реакции в социальных сетях и заявлению граждан на встрече становится понятно: словам чиновника они не очень-то верят. Вероятно, этому способствует и то, как сам глава прокомментировал встречу жителей порталу Е1:
«У нас люди привыкли по любому поводу кипеж поднимать, но в данном случае законодательство не нарушено».
Маловероятно, что такое заявление от высшего должностного лица городского округа пришлось по душе горожанам. Тем более, что использование жаргонного слова, чья этимология уходит в тюремную субкультуру, чиновника, мягко говоря, не красит. Возможно, данное высказывание, как и ситуация вокруг берега реки в целом будет иметь долгоиграющие последствия. В марте должны пройти выборы президента России. А, как известно, именно от работы местных властей зависит уровень поддержки главы государства. И очередной конфликт на территории Режевского городского округа вряд ли скажется на нем благоприятно.
