АО «НИИМаш» возрождает интерес к космосу среди молодежи благодаря экскурсиям и корпоративной культуре

Предприятие из Нижней Салды, которое производит двигатели малой тяги для работы на орбите, бережно хранит память о достижениях прошлых лет и готовит кадры для выполнения новых задач

В 2024 году в музейном комплексе Верхней Пышмы начались работы по восстановлению одного из трех экземпляров многоразового космического корабля «Буран». Проект, во многом опередивший свое время, но в силу ряда причин свернутый после единственного полета, имеет глубокие связи со Свердловской областью. Огневые испытания двигателя ракеты-носителя «Энергия» проводились в окрестностях Нижней Салды, на специально построенных испытательных комплексах № 201 и № 301 Научно-исследовательского института машиностроения (НИИМаш). Сегодня посещение данного комплекса является частью экскурсионных маршрутов, организуемых на предприятии. Главная цель таких экскурсий – показать, что все амбициозные проекты являются результатом работы простых людей и что сегодня представители самых разных профессий могут внести вклад в освоение космоса. Это один из инструментов, который предприятие использует наряду с другими для привлечения кадров, готовых к выполнению задач, поставленных руководством страны. Корреспондент «МК-Урал» посетил АО «НИИМаш», чтобы прикоснуться к истории космической промышленности и пообщаться с руководством и сотрудниками предприятия.

Предприятие из Нижней Салды, которое производит двигатели малой тяги для работы на орбите, бережно хранит память о достижениях прошлых лет и готовит кадры для выполнения новых задач
Посетив в рамках экскурсионной программы комплекс №301, вы узнаете о том, как происходили испытания маршевых двигателей для программы «Энергия-Буран». Фото: АО НИИМАШ.

В 2024 году исполнилось 50 лет с момента старта работы над проектом «Энергия-Буран». Он во многом опередил свое время. Это касается, к примеру, использования экологически безопасного водородно-кислородного топлива и «умной» автоматики, которая в 1988 году позволила совершить беспилотный полет «Бурана», ставший, увы, единственным.

Особенность проекта в том, что корабль является многоразовым. Как известно, экологические проблемы давно охватили не только планету Земля, но и ее орбиту. Отработавшие элементы космических аппаратов превращаются в космический мусор, который создает угрозу для людей и работающих космических аппаратов. Два года назад Президент России Владимир Путин одобрил проект «Млечный путь», целью которого станет отслеживание мусора на орбите. В то же время понятно, что важно не только избегать столкновений с имеющимися отработанными аппаратами, но и замедлить рост их количества. И многоразовые корабли могли бы стать спасением.

В год 50-летия программы в Верхнюю Пышму прибыл один из трех изготовленных экземпляров «Бурана». После длительного восстановления он должен стать частью музейной экспозиции. Но со Свердловской областью проект связывает не только судьба данного корабля. Именно на территории Уральского региона, на базе Научно-исследовательского института машиностроения (ныне – АО «НИИМаш»), проходили огневые испытания двигателей для ракеты-носителя «Энергия». И до сих пор предприятие бережно хранит память о событиях тех лет.

Огневые испытания

Испытания производились на стендах комплексов № 201, № 301. Уже много лет они находятся на консервации, но попасть на объект можно в рамках профориентационных экскурсий, которые проводит предприятие. Пока они доступны ограниченному кругу лиц, но в планах АО «НИИМаш» – развитие полноценного промышленного туризма. С экскурсионным маршрутом ознакомился и корреспондент «МК-Урал».

Стенд испытательного комплекса №301 располагается на площадке «А». Если производственная площадка «Б» и управление находятся непосредственно в городе, то, чтобы добраться до этого объекта из центра Нижней Салды, понадобится порядка 40 минут.

Испытательный комплекс № 301 как и вся производственная площадка «А» располагается в 17 километрах от Нижней Салды. Посетители увидят огневой двор, смотровую площадку, с которой открывается живописная панорама, хранилища кислорода и водорода, а также бункер управления.

В качестве экскурсоводов выступили начальник научно-испытательного комплекса №101 Степан Суетин и главный специалист этого же подразделения Ринат Абдуллин. Маршевые двигатели проходили испытания на специальном стенде. Это огромное здание высотой 70 метров с большими воротами, через которые закатывался двигатель. Под постройкой находится огневой лоток, по которому отводили струю пламени.

«Сами испытания проводились порядка 20 минут, но гораздо дольше шла подготовка к ним, – рассказывает Степан Суетин. – Здесь же, на стенде, проходили последние приготовления, и далее изделие поступало в бокс по рельсам. Здесь его крепили, обвязывали трубопроводами, подключали приборы измерения параметров. Откатной стол убирался, все люди уходили, после чего давалась команда на запуск».

Экскурсию для корреспондентов «МК‑Урал» на комплексах №201 и № 301 провел начальник научно-испытательного комплекса №101 АО «НИИМаш» Степан Суетин.

Управление испытаниями осуществлялось из бункера. Бережное отношение к жизни и здоровью персонала всегда было приоритетом в космической отрасли страны, поэтому за соблюдением безопасности при испытаниях следили очень тщательно.

В целях безопасности управление испытаниями осуществлялось из бункера.

Помимо бункера управления рядом с испытательным стендом расположены хранилища для кислорода и водорода. Если жидкий кислород НИИМаш производил и до сих пор производит сам, то водород доставлялся литерными составами из узбекского города Чирчика. Рядом с хранилищами располагаются испарители – благодаря им происходит нагнетание в трубопроводы кислорода и водорода для их подачи в двигатель.

Жидкий водород доставляли на НИИМаш из Узбекистана и хранили в таких шарах.

Испарители обеспечивают нагнетание в трубопроводе для подачи кислорода на двигатель.

Как уже говорилось, комплекс №301 находится на консервации. Это касается и комплекса №201. Но при необходимости возможность использования есть. Так происходило несколько лет назад, когда на стенде комплекса №301 проходили испытания изделия Южно-Уральского государственного университета (город Челябинск) на экологически безопасных компонентах топлива.

Несколько лет назад комплекс №301 расконсервировали для испытания изделия Южно-Уральского государственного университета. Фото: АО НИИМАШ.

От испытания «чужих» двигателей – к разработке собственных

Экскурсионная программа включает также посещение музея АО «НИИМаш». Он располагается на производственной площадке Б. Здесь экскурсоводами выступили главный специалист по эксплуатации Виктор Антропов и главный специалист по испытаниям Вячеслав Брызгалов.

Главный специалист по эксплуатации Виктор Антропов с макетом ЖРДМТ в натуральную величину.

Музей посвящен истории предприятия, а также проектам, над которыми НИИМаш работает в наши дни. Изначально в окрестностях Нижней Салды планировалось построить авиационный завод, но через два года после начала строительства было принято решение создать площадку для испытания ракетных двигателей под руководством НИИ-1 (ныне – Исследовательский центр имени М.В. Келдыша).

«В то время к нам приезжали молодые специалисты, – рассказывает Виктор Антропов. – И они стали продвигать идею, что нужно развернуть здесь производство двигателей малой тяги. Было направлено письмо в Совет министров с обоснованием, и в итоге инициатива получила одобрение».

В музее представлена экспозиция, посвященная истории предприятия и современным проектам, над которыми работает АО «НИИМаш».

Двигатели малой тяги нужны для совершения маневров космических аппаратов на орбите – ведь в условиях невесомости даже небольшого толчка достаточно, чтобы сдвинуть объект, поэтому мощность маршевых двигателей, при помощи которых космические аппараты доставляются на орбиту, будет излишней. Особенно это важно при стыковке грузовых и пилотируемых космических аппаратов с Международной космической станцией (МКС).

В музее в большом количестве представлены макеты двигателей малой тяги в натуральную величину, а также модели космических аппаратов, на которых использовались или используются сейчас жидкостные ракетные двигатели малой тяги (ЖРДМТ) разработки и поставки АО «НИИМаш». На кораблях «Союз» и «Прогресс» устанавливаются по 28 двигателей малой тяги, а на МКС их количество составляет 150 экземпляров. Не проходит без участия уральского предприятия и работа над проектами нового корабля «Орел» и Российской орбитальной станции (РОС), которая придет на смену российскому блоку МКС. Для «Орла» разработаны и изготавливаются новые двигатели управления, а также изготавливаются двигатели для посадочного аппарата, где в качестве топлива выступает перекись водорода, не наносящая ущерба экологии. Всего на одном корабле необходимо 30 двигателей управления и 14 двигателей посадочного аппарата.

На Международной космической станции установлены 150 двигателей малой тяги создания АО «НИИМаш».

Преемственность поколений

Разумеется, в рамках экскурсий посетители лишь в самых минимальных объемах знакомятся с предприятием. Задача таких поездок – заинтересовать темой космоса потенциальных сотрудников, в том числе и нынешних школьников. Поэтому экскурсии также являются одним из элементов политики по привлечению кадров.

Долгое время на АО «НИИМаш», как и на многих других предприятиях аэрокосмической отрасли, наблюдалась проблема разрыва между поколениями. Инженеры и рабочие советской школы постепенно уходили на заслуженный отдых, а смены им не было – сказывалось и падение престижа космической программы, и многие другие факторы. Но за последние годы ситуация значительно изменилась. На сегодняшний день доля молодежи на предприятии составляет порядка 40%.

Об остальных направлениях профориентационной работы корреспондент «МК-Урал» попросил рассказать главного специалиста по развитию и обучению персонала Ольгу Медведеву. По словам Ольги Сергеевны, поиск будущих инженеров и рабочих начинается со школьного возраста. При этом в данную работу вовлечены образовательные организации не только Нижней Салды, но и многих других муниципалитетов Свердловской области.

«Старшеклассники и студенты колледжей посещают не только музей, но и часть производственных цехов, где это позволяет делать режимная служба, – отмечает Ольга Медведева. – Кроме того, наши сотрудники ходят в школы на профориентационные часы и родительские собрания, рассказывают о нашем предприятии, показывают макеты изготавливаемой продукции и документальные фильмы».

Школьников и студентов средних профессиональных образовательных организаций представители АО «­НИИМаш» информируют в том числе и о возможности получить высшее образование, заключив с предприятием договор о целевом обучении. Основные ВУЗы-партнеры Общества – Южно-Уральский государственный университет (направление подготовки «Проектирование авиационных и ракетных двигателей») и Уральский федеральный университет (направление подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»). Успешным целевикам выплачивается стипендия имени первого директора НИИМаша Михаила Миронова.

Предприятие также дает возможность пройти практику и другим студентам ВУЗов. Презентация АО «НИИМаш» проводится в рамках ярмарок вакансий, проходящих в университетах.

«Студенты очень хорошо отзываются о времени прохождения практики, – рассказывает Ольга Медведева. – Потому что, во-первых, на период практики они трудоустраиваются на оплачиваемые рабочие места. Во-вторых, практика у нас не является формальностью, как это иногда бывает на других предприятиях. Студенты занимаются реальной работой под руководством опытных специалистов. И поэтому к нам после защиты дипломов устраиваются на работу не только наши целевики, но и другие студенты, проходившие ранее практику на предприятии».

Здоровый коллективный дух

Особо важное направление – вовлечение сотрудников в общественную жизнь предприятия. Об этой деятельности на АО «НИИМаш» рассказали руководитель аппарата Ольга Рыбакова и председатель первичной проф­союзной организации Светлана Волкова.

По словам Ольги Владимировны, предприятие продолжает традиции, не только связанные с производством, но и с бережным отношением к человеку труда. В советское время при НИИМаше был построен санаторий «Турмалин». И хотя сейчас он находится в ведении другой структуры, сотрудники НИИМа­ша по-прежнему здесь желанные гости. Основной пакет услуг доступен по полису ОМС, а дополнительные частично компенсирует профсоюзная организация, в которой сейчас состоят 60% сотрудников. Для оздоровления и сохранения здоровья сотрудников закупаются и выдаются абонементы в бассейн, организовано бесплатное посещение тренажерного зала, ну а зимой работники и члены их семей могут бесплатно кататься на лыжах на лыжной базе.

«Как государственное предприятие, работающее в стратегической отрасли, мы обязаны соответствовать стандартам социальной ответственности, – говорит Ольга Рыбакова. – Ведь именно наши работники – наша главная ценность».

Руководство АО «НИИМаш» и профсоюз проводят совместные мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни. Так, на предприятие приглашали специалиста по правильному питанию. Сотрудникам рассказывали не только как подбирать пищу для получения оптимального сочетания полезных веществ, но и как читать состав при совершении покупок в магазине.

Светлана Волкова приводит еще один пример популяризации здорового образа жизни – акцию «Космический движ», которая была направлена на объединение работников предприятия, приобретение навыков работы в команде и приучение работников как можно больше двигаться в повседневной жизни.

«Мы формировали команды методом жеребьевки из сотрудников, давали им шагомеры и смотрели, кто сколько прошел, – рассказывает руководитель профсоюзной организации. – Интересно, что в командах, в которые попадали представители разных поколений, именно более старшие сотрудники обычно «подгоняли» молодых коллег, подавая им личный пример здорового образа жизни».

Помимо спортивного досуга профсоюз работает и над доступностью культурного. Уже имеется опыт по организации поездок в Нижний Тагил на театральные постановки. Сами поездки бесплатные, а на билеты члены профсоюза получают скидку 50 %. Есть планы по организации подобных поездок и в Екатеринбург.

Взгляд в будущее

О важности привлечения внимания к теме космоса и развития корпоративной культуры в каждом подразделении предприятия корреспонденту «МК-Урал» рассказала директор АО «НИИМаш» Елена Матвеева.

«На курсах управления персоналом нам приводили пример, что уборщица на космодроме моет пол в людном месте, к ней подходят и спрашивают, что это вы тут делаете? «Ракеты в космос запускаем!» – не раздумывая ответила уборщица. Она не знает, как устроены все сложные системы космических станций, ракет и прочие вещи. Но она точно знает, что ее работа важная! – говорит Елена Владимировна. – В случае с нашим предприятием это необходимо понимать абсолютно буквально. Как вы видите, мы создаем ракетные двигатели величиной не более нескольких десятков сантиметров, поэтому представьте, сколько там мелких деталей и элементов. Поэтому от качества уборки помещения напрямую зависит безопасность – один упавший волос или несколько пылинок могут привести к неисправности двигателя».

Летчики-космонавты Российской Федерации не понаслышке знают о качестве двигателей, выпускаемых АО «НИИМаш».

По словам руководителя предприятия, есть планы по вовлечению большего числа неиспользуемых ныне объектов в программу экскурсионных маршрутов. Например, есть целая сеть бункеров возле испытательных стендов. Один из них использовался под размещение вычислительной техники.

«Важно отметить, что подобные экскурсионные маршруты направлены не на ностальгию по советской космической программе, – подчеркивает Елена Матвеева. – Наша цель – показать и нашим нынешним работникам, и тем, кого бы мы хотели видеть на предприятии в будущем, что великие вещи делаются простыми людьми разных профессий. История АО «­НИИМаш» очень поучительная. Небольшое предприятие, созданное в уральской глубинке как площадка под испытание двигателей, разработанных в других городах, по инициативе снизу перешло к реализации собственных идей. И сегодня без наших разработок не обходится ни один знаковый проект российской космической программы».

Сегодня перед аэрокосмической отраслью стоят новые глобальные задачи, в том числе связанные с укреплением технологического суверенитета России. И у АО «НИИМаш» имеются все возможности не только для выполнения имеющихся государственных заказов, но и на разработку проектов, которые, возможно, в будущем станут новым рывком для освоения космоса.

Уральское предприятие принимает участие в работе над всеми ключевыми проектами российской космической программы, включая будущую орбитальную станцию РОС. Иллюстрация: АО НИИМАШ.

Справка:

АО ­«НИИМаш» – одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России в области создания, изготовления и испытания ракетных двигателей малой тяги для управления полетом космических аппаратов различного назначения.

Входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения (ИСРД) под руководством АО «НПО Энергомаш», которая состоит в государственной корпорации «Роскосмос».

С 2020 года пост директора АО «НИИМаш» занимает Елена Владимировна Матвеева.

Материал подготовлен при содействии начальника отдела по связям с общественностью и социальным вопросам АО «НИИМаш» Светланы Кулаковой.

Фото «МК-Урал»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру