В Кушве закопали в землю миллиард?

Жители города жалуются на ухудшение качества воды после перехода на подземный источник и опасаются за свое здоровье

В Свердловской области идет активная проверка государственных и муниципальных контрактов, заключенных в последние годы по линии регионального министерства энергетики и ЖКХ, чье прежнее руководство сейчас находится под следствием едва ли не в полном составе. Внимание следователей привлекли и коммунальные учреждения Кушвинского муниципального округа. Два года назад административный центр, город Кушву, полностью перевели на водоснабжение из подземного месторождения. Масштабный проект потребовал финансовых вложений на сумму около миллиарда рублей. По данным СМИ, связанные с ним контракты и заинтересовали силовиков. Жители Кушвы также обратились в Следственный комитет и полицию из-за новой системы водоснабжения. Их волнует низкое качество поставляемой воды, из-за которой ломаются электроприборы. В распоряжении «МК-Урал» имеются заключения специалистов, подтверждающие многократное превышение допустимой концентрации марганца в воде. Это может быть чревато проблемами со здоровьем. Кроме того, переход на новую систему повлек рост тарифов и, как отмечают жители, привел к перебоям с подачей электроэнергии.

Жители города жалуются на ухудшение качества воды после перехода на подземный источник и опасаются за свое здоровье
Администрация Кушвинского муниципального округа. Фото: архив МК-Урал.

О том, что Кушва попала в поле зрения силовиков стало известно в конце апреля. СМИ сообщали, что следователи допросили директоров МКУ «Коммунальные сети» Рустама Мамедова и МКУ «Комитет жилищно-коммунальной сферы» Александра Шурыгина. Говорилось даже, что оба написали явки с повинной, благодаря чему остались на свободе.

В качестве причины задержания СМИ называли показания бывшего министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова. Напомним, что экс-руководитель ведомства с конца января 2025 года находится в СИЗО по обвинению в получении взяток от подрядчиков, работавших по государственным и муниципальным контрактам в сфере ЖКХ. После того как врио губернатора стал Денис Паслер, областные власти по указанию из Кремля приступили к пересмотру всех договоров, заключенных при участии Николая Смирнова.

Подземные воды

На территории Кушвы самым крупным проектом с областным финансированием стали масштабные работы по изменению системы холодного водоснабжения в рамках программы «Чистая вода». На протяжении десятилетий горожане получали воду из реки Туры, но в 2023 году была запущена новая схема. Теперь ресурс берется из Половинкинского участка Северо-Грибовского месторождения подземных вод.

Только на основные работы было потрачено 772 млн рублей. Это на 160 млн рублей больше, чем было прописано в изначальном проекте контракта. Договор был заключен с единственной организацией, подавшей заявку, ООО «СК Интег». Судя по данным из открытых источников, данная компания является постоянным получателем государственных и муниципальных контрактов. Только Управление капитального строительства Свердловской области выплатило «СК Интег» более 14 млрд рублей. Поэтому неудивительно, если следователи действительно заинтересовались портфелем заказов, полученных этой компанией.

Помимо основного договора на создание системы водоснабжения было множество более мелких контрактов: на проектирование, на пуско-наладочные работы, на подключение к газовым и электросетям и т. д. Таким образом, общая сумма средств, которые потратили на создание новой схемы приближается к миллиарду рублей.

Получить комментарии самих руководителей учреждений кушвинского ЖКХ не удалось. Александр Шурыгин, услышав вопрос, молча положил трубку. А звонки на номер Рустама Мамедова остались без ответа.

Опасность марганца

Впрочем, для жителей Кушвы гораздо более важным является вопрос, не кто и за сколько выполнял работы, а каков их результат. И тут, судя по всему, есть проблемы. С 2023 года, когда была торжественно открыта фильтровальная станция, в крупнейших городских пабликах регулярно появляются сообщения о неудовлетворительном качестве воды. Граждане жалуются на цвет, а также на то, что вода, вопреки заверениям властей, не годится не только для питья, но и для бытовых нужд – белье желтеет, а техника (электрочайники, стиральные машины и бойлеры) выходит из строя.

Фото предоставлено читателями МК-Урал.

Фото предоставлено читателями МК-Урал.

В администрации Кушвинского муниципального округа «МК-Урал» подтвердили, что поступают жалобы на цвет воды. Но конкретную причину того, почему так происходит, в мэрии назвать не могут.

Между тем, жители, недовольные произошедшими переменами в худшую сторону, обратились в Следственный комитет и ГУ МВД по Свердловской области. Они требуют привлечь Александра Шурыгина и Рустама Мамедова к уголовной ответственности за предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и халатность (293 УК РФ).

Образец воды в доме № 1 по переулку Южному. Фото предоставлено читателями МК-Урал.

Утверждения об опасности услуг водоснабжения авторы заявления (а под ним подписались сотни человек) основывают на заключении специалистов Нижнетагильского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области. Санитарные врачи, изучив пробы воды в Кушве, обнаружили, что концентрация марганца примерно в пять раз превышает допустимые показатели (ПДК).

Судя по данным из открытых источников, передозировка марганца, который имеет свойство накапливаться в организме человека, может привести к самым серьезным проблемам со здоровьем. К числу возможных последствий относятся возникновение камней в почках, образование тромбов, астма, расстройство нервной системы (включая болезнь Паркинсона).

Стоит ли удивляться тогда поломкам чайников и водонагревателей? Кроме того, негативные последствия могут быть и для магистральных и внутридомовых коммуникаций, которые и так находятся в крайне запущенном состоянии. Специалисты пишут, что отложения марганца снижают проходимость труб вплоть до их закупорки, а также ухудшают работу теплообменников.

Кроме того, вода с высоким содержанием марганца является средой обитания особых бактерий, которые преобразуют углекислый газ в твердый углерод. А это дополнительная нагрузка, как на организм человека, так и на технику и объекты инфраструктуры.

Фото предоставлено читателями МК-Урал.

Помимо качества воды жители в своем заявлении указали, что с начала работы новой схемы происходят регулярные отключения электроэнергии (продолжительностью до 14 часов) в той части Кушвы, которая снабжается через подстанцию «Город-2». Они связывают это с тем, что система водозабора подключена к этой подстанции, а электрическая линия является резервной и относится для потребителей третьей категории.

Разрушить легче, чем построить

Любопытно, что с момента запуска новой схемы водоснабжения тариф в городе существенно вырос. В муниципальной администрации «МК-Урал» сообщили, что тариф в последний год работы старой схемы составлял 27 рублей за кубометр, а сейчас – 34 рубля 75 копеек. Такую существенную разницу (более 28 %) нам объяснили затратами на создание новой системы химводоподготовки.

Но возникает резонный вопрос, а стоило ли тогда создавать новую систему, если она требует огромных вложений от государства, повышает финансовую нагрузку на жителей, а на выходе, как видно из заявления, никаких улучшений не заметно? В администрации объясняют необходимость перемен мутностью речной воды в весенний период. Но, думается, устранение данной проблемы, которая к тому же носит сезонный характер, было бы более простым решением, чем создание новой схемы с использованием подземной воды, качество которой выглядит довольно сомнительным.

Любопытно, что, когда в 2016 году принималось решение перевести Кушву на водоснабжение из подземных источников, изначально называлось другое месторождение. Это подтвердили «МК-Урал» и в администрации. Нам сообщили, что рассматривалось три варианта, но именно Половинкинский участок Северо-Грибовского месторождения находится ближе к Кушве, а, значит, экономически он является более целесообразным.

Одежда после стирки желтеет. Фото предоставлено читателями МК-Урал.

Вот только вряд ли жителей, подписавших заявление, устраивает такой подход. Если более удаленные источники использовать нецелесообразно, то, может, вообще не стоило отказываться от речной воды? Тем более, что в поселке Баранчинском, который также входит в состав Кушвинского муниципального округа, по-прежнему ХВС осуществляется из наземного источника.

Стоит отметить, что вернуться к старой схеме невозможно. По имеющейся информации, старая инфраструктура продана и, вероятно, уже частично демонтирована.

К каким выводам придут правоохранительные органы, сказать сложно. Но проблема, изложенная в заявлении, выглядит крайне серьезной. И доводы граждан должны быть объективно и всесторонне изучены.

«МК-Урал» будет следить за развитием событий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру