Денис Паслер приступил к исполнению обязанностей губернатора Свердловской области 27 марта. Уже 4 апреля он сделал важное заявление: к заседаниям областного правительства отныне будут привлекаться главы муниципалитетов. Это кажется логичным, ведь на местах решения кабмина предстоит внедрять в жизнь именно им.
Вот только на карте Свердловской области сейчас есть ряд муниципалитетов, где отсутствуют правомочные главы. Это касается и Режевского муниципального округа. Еще в прошлом году закончился срок полномочий Ивана Карташова. Из-за срыва конкурса он продолжал работу и лишь в марте подал в отставку.

Второй этап повторного конкурса должен состояться 17 апреля. Кто бы ни стал его победителем, ему придется решать целый ворох проблем, оставшихся от прошлого руководителя. И более тщательное знакомство с «наследием» наводит на мысль: добиться позитивных изменений без пристального контроля со стороны первого лица области будет очень сложно.
«Пустые обещания»
Вероятно, Денис Паслер, знакомясь с тем, что происходит в свердловских муниципалитетах, испытывает некий эффект дежа-вю. Ведь в 2016 году, когда Денис Владимирович покидал пост председателя правительства Свердловской области, Режевской городской округ также был в повестке областных СМИ. Занимавший тогда пост губернатора Евгений Куйвашев принял странное решение распустить городскую думу.
Под внеочередные выборы было создано и распиарено движение «За возрождение Режа!». Избирателей привлекали на участки обещаниями многомиллионных инвестиций и скорого восстановления городского хозяйства. Но прошло девять лет и словосочетание «возрождение Режа» среди жителей города чаще вызывает печальный смех.
«Я сама состояла в этом движении, – вспоминает главный редактор газеты «Округ Реж» и экс-депутат городской думы Галина Попова. – Но, как и другие независимые депутаты, вышла оттуда, когда стало понятно, что все это пустые обещания».
В 2016 году Иван Карташов тоже был избран в Думу как представитель «За возрождение Режа!». А в 2019 году стал главой городского округа. И его правление, затянувшееся почти на шесть лет, по словам Галины Поповой, также запомнилось либо обещаниями, либо мертворожденными проектами.
Одним из примеров может служить так называемый «Талицкий парк». В конце ноября 2024 года руководство городского округа в торжественной обстановке отчиталось о завершении первого этапа работ. Заместитель главы Александр Качурин, выступая с круглой деревянной платформы, установленной посреди сугроба, объявил, что вместо заболоченной местности город получит новую точку притяжения. Но чем данная территория будет притягивать – непонятно. Как пишет «Округ Реж», за два года здесь было высажено штучное количество деревьев и проложена так называемая «тропиночная сеть», что можно было сделать за гораздо меньшее время. А сама территория как была заболоченной, так и осталась. При этом горожане до сих пор сомневаются, что все эти работы действительно стоили 53 млн рублей (именно столько бюджетных денег было освоено).

ЖКХ на грани коллапса
Еще одна «торжественная» церемония на пустыре прошла в апреле того же года. Ее провели, правда, не чиновники, а представители общественности и депутаты. Они хотели напомнить администрации и главе об обещании построить к 2023 году газотурбинную теплоэлектроцентраль для снабжения теплом микрорайонов Быстринский и Гавань. До сих пор на месте стратегического объекта имеется лишь забор и два строительных вагончика, а между администрацией и концессионером идут судебные разбирательства. При этом, по словам Галины Поповой, уже потрачены бюджетные средства (областные и местные) на сумму более 320 млн рублей.
«Суть судебных разбирательств – создать видимость работы, – говорит Галина Попова. – Они заявляют требования, чтобы принудить концессионера к исполнению, но исполнять нечего, это мертворожденный проект».

Действующий депутат Марина Шарова отмечает, что из-за постоянных обещаний скорого строительства ГТ ТЭЦ городские власти в последние годы не вложили ни копейки в действующую котельную № 6. И теперь ее состояние вызывает опасения.
Именно сфера ЖКХ, по словам всех опрошенных «МК-Урал» народных избранников, является главной болевой точкой муниципалитета. Депутат Игорь Ермаков в разговоре с корреспондентом неоднократно упомянул слово «коллапс» в оценке перспектив городского хозяйства.
«У нас износ электросетей составляет 60 %, а сетей водоснабжения и водоотведения – 90 %, – говорит Игорь Александрович. – Канализацию рвет регулярно, и все это бежит в реку Реж».
В плачевном состоянии находится и Липовский водовод – одна из основных магистралей города. Несколько лет назад на модернизацию областные власти выделили 700 млн рублей. Но, по словам Марины Шаровой, деньги пришлось вернуть из-за банкротства МУП «Реж-Водоканал». Теперь муниципальное предприятие вновь может столкнуться с данной процедурой. К этому, полагает депутат, привели ошибки руководства.
«Они запланировали свою финансовую деятельность из расчета, что тариф будет повышен, – рассказывает Марина Султановна. – Но защитить тариф в РЭК они не смогли и теперь генерируют убытки».
Ситуация с теплосетями, по словам Игоря Ермакова, не лучше. Более того, дополнительные проблемы создает тот факт, что они теперь находятся в частных руках, что размывает ответственность между МКУ «Управление городским хозяйством» и ООО «ТСК».
«Я спрашиваю у директора УГХ Андрея Вавилова, зачем проводить благоустройство улицы Краснофлотцев, если под ней гнилые трубы, и в случае аварии все работы насмарку, – рассказывает депутат. – На что он мне отвечает, что это не его проблемы, а восстановлением в случае аварии будет заниматься «ТСК». Но зачем мы тратим бюджетные деньги на благоустройство улицы, где регулярно рвет трубы?».
Чиновники и дороги
Не лучше обстоит дело и с ремонтом дорог. Вот так выглядит одна из центральных улиц Режа – Красноармейская. Капитальный ремонт здесь прошел два года назад и в 400-метровый кусок было вложено 24 млн рублей. Но не прошло и двух лет как дорога расползлась, а искусственная неровность («лежачий полицейский») развалилась. И ведь этот участок проходит мимо городской администрации, и его плачевное состояние Иван Карташов не заметить не мог.


При этом в ближайшее время с проведением новых ремонтных работ за счет областного и федерального бюджетов могут возникнуть проблемы. Как отмечает Марина Шарова, до сих пор администрация не провела работу по паспортизации и межеванию дорог для включения их в Федеральную государственную информационную систему контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов, что в дальнейшем может оставить городские дороги без финансирования.
На проблемы с текущим содержанием улично-дорожной сети неоднократно обращал внимание депутат Евгений Сурнин, отмечая неудовлетворительную работу «вечных» подрядчиков, в том числе структур экс-депутата Валерия Раева. Как ранее сообщал «МК-Урал», в суде было установлено, что оплата якобы выполненных работ по уборке улиц производилась на основании фотографий, 40 % которых, как оказалось, сделаны в другие годы.
«Нецелевое расходование средств, ЖКХ, доведенное до ручки, и, не побоюсь этих слов, свинское отношение к людям – вот чем запомнятся Иван Карташов и его команда», – резюмирует Евгений Сурнин.
О том, что персональную ответственность за неудовлетворительное состояние дел несет лично глава, говорит и депутат Александр Алферьев:
«Все проблемы, которые есть сейчас в Реже, связаны исключительно с тем, что исполнительная власть в последние годы занималась не своими прямыми обязанностями, а решением личных вопросов и сведением личных счетов».
Коррупционный шлейф
Как ни странно, на фоне подобных провалов информационные ресурсы, близкие к администрации, до последнего создавали вокруг Ивана Карташова ареол «крепкого хозяйственника». А независимых депутатов и общественников, которые хотят добиться позитивных изменений в родном городе, выставить в качестве некой оппозиции. Хотя, по сути, именно они предают огласке те нарушения в работе чиновников, которые должна пресекать городская прокуратура. Но руководитель надзорного ведомства Николай Удалов, видимо, предпочитает устраивать словесные пикировки с депутатами в думе, а также инициировать в отношении «неудобных» народных избранников проверочные мероприятия (об этом можно прочитать здесь и здесь).
То, что претензии к Ивану Карташову не носят политический характер, а связаны исключительно с низкой оценкой профессиональных качеств самого экс-градоначальника и его команды, депутаты в очередной раз подчеркнули и в разговоре с корреспондентом «МК-Урал».
«Таких хозяйственников как Иван Геннадьевич [Карташов] лучше больше никогда не видеть в Реже, – говорит Игорь Ермаков. – И это не только мое мнение, но и мнение очень многих жителей города. Все наблюдали за его деятельностью и видят, в каком состоянии он оставляет муниципалитет».
По словам депутата, новость об уходе Ивана Карташова обрадовала жителей Режа. Но тот факт, что он получил пост заместителя министра экономики Свердловской области, граждан, мягко говоря, озадачил.
«Людям просто смешно это читать, – говорит Игорь Ермаков. – Какой из него хозяйственник, все уже увидели. Но экономист из него вряд ли выйдет лучше».
Евгений Сурнин обращает внимание на другой момент с назначением Ивана Карташова. Осенью 2024 года прокуратура выявила факт незаконного начисления главой себе премий и других выплат (подробнее об этом «МК-Урал» писал в отдельном материале), но вместо увольнения по антикоррупционной статье он идет на госслужбу на должность, также предполагающую распоряжение бюджетными средствами.
«Это получается у нас можно два миллиона (а может и больше) бюджетных средств себе выплатить, и это все прощается? – задается вопросом Евгений Сурнин. – Но ведь так не должно быть! А все потому, что департамент по противодействию коррупции и Ильхам Ширалиев (директор, подавший в отставку после назначения Дениса Паслера) лично прикрывали его пять месяцев, давая нам отписки. В итоге деньги в бюджет не возвращены, а Карташов работает на государственной службе».

Еще задолго до истории с выплатой премий возникали вопросы относительно выделения земельных участков «избранным» коммерсантам. Напомним, что в 2021 году арбитражный суд признавал сделку по участку на улице Ленина, 3Б, незаконной. Вот только ни вернуть землю, ни привлечь к уголовной ответственности тех, кто стоял за ее продажей, не удалось (читать здесь). По мнению жителей, этому способствовало поведение прокурора Николая Удалова, который формально подавал заявления и представления, но они оказывались, что называется, «беззубыми». И это лишь один из примеров спорных сделок.
С момента прихода Дениса Паслера в системе исполнительной власти уже произошли серьезные кадровые изменения. Вероятно, врио губернатора стоит обратить внимание и на персону заместителя министра экономики, имеющего коррупционный шлейф с прошлой работы. Учитывая, что жителям Режа Иван Карташов, как отметили выше наши спикеры, запомнится провалами в ЖКХ, коррупционным скандалом с бюджетными деньгами, странными сделками с землей и поиском новых «врагов», есть сомнения в целесообразности его пребывания на руководящей должности в органе государственной власти. И, конечно, остается надеяться, что и обозначенные в рамках нашего материала проблемы, связанные с неэффективной тратой бюджетных средств и сомнительной профпригодностью управленческих кадров, получат должную оценку со стороны пока что еще временного главы региона, которому осенью предстоит заручиться поддержкой жителей на губернаторских выборах.