В екатеринбургском креативном кластере Л-52 открылась выставка «Восточный эшелон»

В екатеринбургском креативном кластере Л-52 открылась выставка «Восточный эшелон»
Фото: Официальная страница Музея истории Екатеринбурга в социальной сети "Вконтакте".

В креативном кластере «Л52» открылась выставка «Восточный эшелон. История спасения коллекций древнего Херсонеса». Об этом сообщается на официальной странице Музея истории Екатеринбурга в социальной сети «ВКонтакте». Расположилась выставка в зале «Наука в большом городе» и проработает до 2 сентября.

Экспозиция посвящена эвакуации 11 тысяч предметов Херсонесского музея в Свердловск в годы Великой Отечественной Войны. Более 80 лет назад 8 тонн сокровищ Херсонеса за 105 дней преодолели почти 6 тысяч километров, проехав по территориям пяти союзных республик и двух морей. На долгом пути уникальную коллекцию сопровождал единственный хранитель – Станислав Стржелецкий. Бесценные артефакты из античного полиса, прибыли в Екатеринбург в декабре 1941 и были размещены на временное хранения в Доме Ипатьева.

В канун 80-летия Великой Победы коллекция вновь вернулась в Екатеринбург, чтобы отдать уважения приютившему ее городу. На выставке, доступной для всех желающих, представлены подлинные предметы из довоенных раскопок Херсонеса – керамика, терракота, стеклянные изделия, фрагменты скульптур и надгробий. А также – артефакты, найденные уральскими учеными в ходе общих экспедиций, ставшие результатом совместной работы научных сотрудников Крыма и Урала. Неотъемлемой частью экспозиции являются архивные документы, редкие фото и книги из научной библиотеки музея.

Как отметил директор Департамента культуры Администрации города Илья Марков: «История культурной эвакуации во время Великой Отечественной войны – важная глава истории Екатеринбурга-Свердловска. Мы рады, что она станет доступна для жителей и гостей города».

Как ранее сообщалось, в Музее истории Екатеринбурга начнет работу выставка «Письма с фронта», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ее основу составили подлинные письма, которые писали фронтовики с передовой, и письма, которые писали им родные. На выставке представлена не только военная корреспонденция, но и фотографии, воспоминания почтальон тех лет, приказы за подписью директоров свердловского почтамта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру