Свердловское ТУ Росимущества во главе с Сергеем Зубенко до сих пор не выполнило установки полпреда Владимира Якушева, а прокуратура считает проблему решенной

Вместо того, чтобы бороться с «земельным переделом», надзорное ведомство становится его активным участником уже в нескольких регионах

В Свердловской области продолжают возникать проблемы у предпринимателей и простых граждан, которые когда-то купили и взяли в аренду земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. Еще в июне этого года полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев дал начальнику Территориального управления Росисмущества по Свердловской области Сергею Зубенко указание обеспечить нормальное ведение бизнеса в этой сфере, но ситуация не только не меняется в лучшую сторону, но и обостряется. Прокуратура, которая ранее занимала сторону арендаторов, стала сама подавать иски о возвращении земель в федеральную собственность, не считаясь с потерями, которые понесут не только предприниматели, но и граждане, купившие жилье на изымаемых участках. При этом нарушения, ранее выявленные в действиях ТУ Росимущества, надзорное ведомство считает устраненными, хотя решения, на отсутствие которых жаловались землепользователи, так до сих пор не приняты. Аналогичные проблемы происходят не только на Среднем Урале. Масштабные попытки «земельного передела» отмечаются в Краснодарском и Ставропольском краях, куда с экстренной поездкой собрался заместитель председателя Государственной думы Владислав Даванков, заявивший об «эпидемии рейдерства». Все это происходит на фоне истечения контракта Вадима Яковенко на посту директора Росимущества.

Вместо того, чтобы бороться с «земельным переделом», надзорное ведомство становится его активным участником уже в нескольких регионах
У директора Росимущества Вадима Яковенко истекает срок полномочий, и заключение нового контракта пока под вопросом. В это время начальник свердловского ТУ Сергей Зубенко не стесняется рассказывать о сожжении судебных документов на даче.

«МК-Урал» продолжает расследование деятельности центрального аппарата Росимущества и его свердловского ТУ. Напомним, что в начале 2022 года региональное управление возглавил Сергей Зубенко. С этого момента участились случаи отказов в продлении договоров аренды на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. Причем это касается в том числе тех земель, на которых уже реализуются стратегические для экономики региона проекты, а также строится индивидуальное жилье.

В ходе нашего расследования мы установили, что ключевые решения по Свердловской области принимает не региональное ТУ, а центральный аппарат во главе с директором Вадимом Яковенко (читать здесь). Это подтверждается образцами полученной нами служебной переписки и комментариями заместителя начальника свердловского ТУ Романа Алексеева.

Еще весной ряд предпринимателей обратились к полномочному представителю президента России Владимиру Якушеву. Представитель главы государства, по заявлению его пресс-службы, призвал Сергея Зубенко «обеспечить максимальную стабильность ведения бизнеса, исключить беспокойство арендаторов относительно возможности пользоваться государственным или муниципальным имуществом, сроки аренды которого истекают».

«Устранение» нарушений на бумаге

Казалось бы, указаний представителя президента более чем достаточно. Как и многочисленных сигналов со стороны премьер-министра Михаила Мишустина и строительного вице-премьера Марата Хуснуллина, призывающих упростить ведение бизнеса в условиях Специальной военной операции и западных санкций. Но ситуация в лучшую сторону, судя по всему, не меняется.

В таком случае свое слово должна сказать прокуратура. Еще весной заместитель прокурора Свердловской области Александр Юровских направил Сергею Зубенко представление о нарушениях, связанных с рассмотрением заявлений предприятий, имеющих право на выкуп земель без торгов. В нем говорилось о том, что ожидание свердловским ТУ указаний от центрального аппарата, нарушает права юридических лиц, а затягивание сроков рассмотрения заявлений подрывает авторитет государства.

Главный офис Росимущества располагается на закрытой территории рядом с подразделениями aдминистрaции Президента. Но к поручениям главы государства и его полномочных представителей ведомство не всегда относится с должным вниманием.

Недавно мы направили обращение в прокуратуру, чтобы узнать, каковы дальнейшие шаги надзорного ведомства. И получили ответ, что прокурорское представление «рассмотрено и удовлетворено», а «выявленные нарушения устранены». Поскольку нарушения касались затягивания сроков рассмотрения заявлений, логично предположить, что устранением будет вынесение какого-то решения.

Каково же было наше удивление, когда нам стало известно, что по заявлениям как минимум части указанных компаний решение до сих пор не принято. Может быть у прокуратуры свое видение? Или надзорное ведомство сознательно вводит СМИ, а значит и общественность, в заблуждение?

В своем обращении мы также просили прокуратуру проверить Росимущество на нарушение антикоррупционного законодательства (в чем оно могло заключаться можно прочитать здесь). Но ведомство нарушений также не обнаружило.

Редакция «МК-Урал» полагает, что подобный ответ, по выражению самой же областной прокуратуры, «подрывает авторитет государства», и намерена направить жалобу в Генеральную прокуратуру.

«Компромиссное» решение

Прокуратура, ранее указывавшая на волокиту в ТУ Росимущества, сама активно включилась в процесс расторжения договоров. Причем в некоторых случаях речь идет о сделках, совершенных много лет назад.

В картотеке арбитражных дел содержится пять исков прокуратуры Свердловской области, касающихся возвращения земель в государственную собственность. Пока решение вынесено по одному. Как сообщал «МК-Урал», речь идет о территории, на которой строится коттеджный поселок «Лесной парк» (читать здесь).

Напомним, что суд принял «компромиссное» решение. Признав незаконной сделку о покупке земли, заключенную много лет назад, суд отказался отменять последующие договоры перепродажи и изымать землю у нынешних собственников, поскольку это нарушит их права как добросовестных покупателей.

Представители компании, выступавшей в качестве ответчика, даже с таким решением не согласны. По их мнению, изложенному изданию РБК, земля приобреталась у государства на законных основаниях, а срок давности по делу и вовсе вышел.

Арбитражный суд Свердловской области посчитал, что для прокуратуры срок давности отсчитывается не с момента совершения сделки, а с момента выявления нарушений, но и тут не все гладко для прокуратуры. Ведь в 2017 году надзорное ведомство само давало предписание ТУ Росимущества продать указанный участок, а значит прокуратура уже тогда проверяла обоснованность приобретения земли.

«Дело не во мне, дело в системе»

Впрочем, в том, что Росимущество оставит попытки отобрать земли у нынешних пользователей, даже после решения суда, есть сомнения. В распоряжении «МК-Урал» оказалась запись разговора, на которой человек с голосом, похожим на голос Сергея Зубенко, рассказывает о своем отношении к решениям судов.

В ходе разговора с другим человеком лицо с голосом Зубенко утверждает, что есть группа оснований, по которым можно вынести отказное решение по участкам, разделенным на несколько сотен других. И даже, если суд отменит данный отказ, это значения иметь не будет

«Работая начальником [неразборчиво] территориального управления имущественных отношений, у меня скапливалось порядка ста исполнительных листов, – рассказывает человек с голосом Зубенко. – Есть дача, есть печка. Все там, проблем нет (смеется). Любое решение, любое. Я, поверьте, могу рассказать пару способов, что с ними сделать».

Второй человек тоже смеется и утверждает, что не сомневается в «способностях» собеседника и его опыте.

«Дело не во мне, дело в системе, – отвечает человек с голосом Зубенко. – На решение судов мне в принципе...Вообще не вопрос».

Прослушать запись можно здесь:

Скрытые проверки

Ранее мы рассказывали и о том, что в работе Росимущества и прокуратуры по так называемому «возвращению в федеральную собственность», а по факту изъятию участков задействованы и сотрудники Росреестра (читать здесь). Именно их обращения в прокуратуру и становятся поводом для проведения прокурорских проверок.

Мы отмечали, что хоть Росреестр и уполномочен проводить федеральный земельный надзор, в 2022 году действует мораторий на проведение контрольных (надзорных) мероприятий.

Редакция «МК-Урал» обратилась в центральный аппарат Росреестра за разъяснениями. Нам подтвердили, что ведомство соблюдает мораторий и проводит только внеплановые проверки по веским основаниям. К таковым относятся непосредственная угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровья граждан, непосредственная угроза обороне страны и безопасности государства, а также факты причинения вреда обороне и безопасности. Сложно представить, что в действиях кого-то из землепользователей на территории бывшего ОПХ «Исток» такие признаки содержатся.

Впрочем, в ответе на наш запрос центральный аппарат Росреестра сообщает о проведении в 2022 и 2023 годах профилактических мероприятий, которые называются «наблюдение» и «выездной осмотр». Вот только чем они отличаются от проверок не совсем понятно, ведь по итогам как минимум одного такого осмотра свердловское управление Росреестра передало материалы в прокуратуру. Складывается впечатление, что российские чиновники просто придумали очередные эвфемизмы, под которыми завуалированы все те же проверки.

«Уличный жаргонизм из 90-х»

В нашем прошлом материале мы рассказывали о том, что даже участки физических лиц сдаются в аренду с согласия центрального аппарата. Это касается и Евгения Климова, который в ответ на заявления продлить срок аренды, получил три документа, которые были озаглавлены как «отписка».

Сергей Зубенко заявил корреспонденту «МК-Урал», что это якобы сам арендатор так обозначил полученные документы. Причем сделал это в грубой форме, используя ненормативную лексику и советуя гражданину «башку включить».

После выхода материала Евгений Климов, не поверивший, что чиновник высокого ранга может общаться в таком стиле, попросил «МК-Урал» ознакомиться с аудиозаписью. После этого он направил жалобу в Министерство финансов России с просьбой провести служебную проверку в отношении Сергея Зубенко.

«Таким образом, данный руководитель не только показал наплевательское отношение к гражданам РФ, но и к морально-этическим нормам, установленным его работодателем, – пишет Евгений Климов. – Вообще удивительно, что чиновник такого уровня ведет себя как закоренелый бандит и применяет какой-то уличный жаргонизм из 90-х».

Министерство перенаправило обращение не только в центральный аппарат Росимущества, но и в прокуратуру Свердловской области. Последняя, как считают в Минфине, должна проверить, не содержится ли в действиях Сергея Зубенко состава административного правонарушения по статье 5.61 КоАП РФ (оскорбление).

Землепользователя, получившего три отписки, возмутили выражения в его адрес, которые позволил себе в общении с журналистом начальник свердловского ТУ Росимущества.

Любопытно также, что из центрального аппарата Росимущества Евгению Климову и свердловскому ТУ был направлен ответ, чтобы они разбирались сами, так как принятие решений по участкам площадью 10 гектаров и менее, находится в компетенции территориальных управлений. При этом заместитель Сергея Зубенко Роман Алексеев ранее говорил, что судьба всех участков, расположенных на землях бывшего ОПХ «Исток» решается в Москве.

Позицию Алексеева подтверждает переписка между Сергеем Зубенко и Вадимом Яковенко, в которой первый докладывает о ситуации по многим землепользователям, в том числе по участкам Евгения Климова. А сейчас в центральном аппарате сами признают излишней передачу им обращения землепользователя.

Что это? «Бюрократический футбол» с перекидыванием заявления от одного чиновника к другому? Или попытка должностных лиц сложить с себя ответственность?

При этом ТУ Росимущества продолжает передавать обращения в центральный аппарат. Речь идет в том числе об участке площадью 23 сотки. То есть это почти в 50 раз меньше, чем минимум, требующий передачи заявления в Москву.

Об этом нам стало известно из коллективного письма к президенту Владимиру Путину, которое вместе с Евгением Климовым подписали еще двое граждан. Согласно ответу из Управления по работе с обращениями граждан и организаций, аппарат главы государства уже запросил необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы.

«Эпидемия рейдерства»

В наших прошлых материалах мы неоднократно предупреждали, что затеянная в Свердловской области схема «земельного передела» может получить распространение и в других регионах. Увы, судя по всему, наши прогнозы сбываются.

В середине ноября представители около ста фермерских хозяйств и сельхозпредприятий Сочи записали обращение к президенту с просьбой остановить Генеральную прокуратуру, которая массово подает иски о расторжении договоров долгосрочной аренды. Под удар попали как малые хозяйства, так и крупные производители чая.

Схема та же, что и в Екатеринбурге. Надзорное ведомство ищет недочеты, допущенные при заключении договоров много лет назад, и на основании этого требует вернуть землю под управление ТУ Росимущества.

В своем обращении аграрии говорят, что действия Генпрокуратуры не только могут лишить их всех вложенных в агробизнес денег, но и оставить Россию без собственного чая, поскольку кроме Сочи он нигде не выращивается.

На ситуацию обратил внимание заместитель председателя Госдумы Владислав Даванков. На днях он объявил, что 16 декабря проведет в Сочи встречу с арендаторами, представителями прокуратуры, краевой администрации и Росимущества.

«Боюсь, что всех пострадавших от произвола жителей даже стадион «Фишт» не вместит. Уже сейчас обращений сотни», – написал вице-спикер.

Что особо важно, Владислав Даванков признает, что проблема носит федеральный характер и назвал ее «эпидемией рейдерства» и «беспределом». Аналогичную встречу 17 декабря вице-спикер проведет в Ставрополе.

Вице-спикер Владислав Даванков обеспокоен «эпидемией рейдерства» в России.

Возможно, на «земельный передел», достигший уже федеральных масштабов, стоило бы обратить внимание не только представителям законодательной, но и исполнительной власти. Прежде всего, это касается Министерству финансов России, которому подчинено Росимущество, а также Правительству в целом. У директора Росимущества Вадима Яковенко скоро заканчивается срок действия контракта. И премьеру Михаилу Мишустину, и министру Антону Силуанову, вероятно, стоило был задуматься, а соответствует ли руководитель, затеявший, мягко говоря, несвоевременную работу по массовому пересмотру имущественных отношений, занимаемой должности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру